当好城市“啄木鸟”和记录者 三明首批“文明观察员”上岗 -三明 - 文明风
文明风首页 > 地方巡礼 > 三明
当好城市“啄木鸟”和记录者 三明首批“文明观察员”上岗
http://wmf.fjsen.com 2020-05-20 09:25:36 来源:文明风 责任编辑:康金山

培训会现场三明市委文明办供图

文明风5月20日讯(通讯员陈渴)他们,是城市问题的发现者,是城市形象的记录者,更是三明文明创建的直接参与者。当你弯下腰为城市整洁拾起垃圾,当你停下前行的脚步礼让老人小孩,当你顶着志愿者的小红帽,穿梭在城市的大街小巷,为市民送去服务、帮助和温暖……你的一言一行、一举一动,都可能在他们镜头里、笔触下留下珍贵的瞬间。他们,就是三明市“文明观察团”成员。

5月16日上午,三明市委文明办在会展中心3楼会议室举办市“文明观察员”聘任仪式暨业务培训会。来自市两区报名成功的60名“文明观察员”和部分志愿者参与此次会议。

会议开始前,文明办相关负责人向60位“文明观察员”颁发聘书。一本本小小的红色证书,从手里接过的那一刻起,就像一个刻在身上的烙印,代表着一位位文明观察员光荣的使命和肩上的责任——用自己的方式“印刻”城市的文明。

会上,市委文明办四级调研员王海泉讲话,他希望“文明观察团”能够发挥好的“监督”作用,为涵养城市文明奉献智慧和力量,同时鼓励其他志愿者积极参与到家乡的文明创建中来,为创建全国文明城市献计献策,身体力行,做创文参与者实践者受益者。

会议介绍了“志愿三明”平台的注册流程和使用方法,并围绕三明城市名片宣传,紧扣“文明三明”主题,借鉴引用兰州、重庆等“网红”城市的宣传模式,从抖音短视频题材选取、拍摄方法及制作技巧等多个方面,生动讲解如何借力抖音,塑三明精神,创文明城市。

自今年3月份向全市发出“文明观察团”的招募令以来,市委文明办收到了300余份报名材料,并从中根据特长,选定了60名市民担任第一批三明市“文明观察团”成员。“文明观察团”的任务包括:采用图片或短视频形式,捕捉文明瞬间;将发现的不文明现象,形成图片和文字稿件,在e三明随手拍平台进行曝光。

近期,三明市委文明办推出“市民文明积分”,量化文明行为,实现道德“储值”。“文明观察团”行动将与“市民文明积分”挂钩,通过累计志愿服务时长,换算成市民文明积分,兑换“文明红利”:在大型商场、超市免费兑换指定商品或给予购物优惠;免费兑换指定线路公交车车票;免费兑换(或最优折扣)景区、景点门票,享受住宿优惠价;免费兑换指定路段停车次数;免费兑换(或最优折扣)有限电视费服务;免费兑换(或最优折扣)指定场馆运动健身项目;免费兑换(或最优折扣)指定医院体检项目;志愿者优先享受配售限价商品住房优惠政策;授予志愿者星级称号等。

走街串巷助力创城,镜头笔触记录文明。其实我们每一个人,都能成为“文明观察员”。当大家将一己之力,凝聚成全社会的力量和共识,我们的家园也必将变得更加美好(三明市委文明办)


中共亚虎手机app下载省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号